Peposo

Il peposo è un piatto della tradizione toscana a base di carne e di pepe! Amanti di questa spezia, troverete davvero un piatto all’altezza delle vostre aspettative, saporito, profumato e ricco!

DOSI PER : 4 persone

DIFFICOLTA’ : bassa

PREPARAZIONE : 10 minuti

COTTURA : 3 ore circa

NOTE : + 1 ora di marinatura

Ingredienti

MUSCOLO DI MANZO 800 gr

FAGIOLI CANNELLINI già lessati – 300 gr

VINO ROSSO 50 ml

SPICCHIO DI AGLIO 3

SALE q.b.

PEPE MISTO in grani – q.b.

PEPE NERO macinato fresco – q.b.

OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) 4 cucchiai da tavola

Procedimento

Per realizzare il peposo, tagliate il muscolo di manzo in pezzi uguali e metteteli in una ciotola. Aggiungete abbondante pepe in grani, gli spicchi di aglio interi, il vino rosso e amalgamate bene. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate marinare per un’ora. Una volta che la carne è marinata, prendete una casseruola preferibilmente di coccio, versatevi un bel giro di olio e trasferitevi la carne con tutta la marinata, salate e fate cuocere per 3 ore coperto e a fiamma bassa. Trascorso il tempo di cottura, assaggiate e regolate di sale. Spegnete il fuoco e servite il peposo accompagnato da fagioli cannellini conditi con un bel giro d’olio extravergine d’oliva a crudo.

Un po di Storia

Il peposo è un piatto tipico toscano che si colloca precisamente nel paese di Impruneta e zone limitrofe. Ha una storia molto pittoresca che coinvolge perfino il Brunelleschi, amante di questo piatto scoperto durante l'edificazione del Duomo di Firenze. I fornacini, gli addetti alla cottura dei mattoni, erano quasi tutti di origine imprunetana, zona famosissima per la qualità della sua argilla e per le sue fornaci affollate di abili artigiani. I fornacini erano abituati ad avvicinare all'imboccatura dei forni dei tegami di coccio dove mettevano a cottura per cinque o sei ore il peposo che poi veniva consumato con molto vino e molto pane, accompagnamenti necessari viste le dosi di pepe che venivano usate! E' un piatto molto salutare e leggero, con un sapore unico che ogni famiglia caratterizza con qualche modifica come è d'uso per le ricette popolari.